Заказать обратный звонок
  • График работы магазина:
  • Пн-Вс c 900 до 1800
Каталог товаров
Полезная информация
Электричество – это то, без чего не обойдется ни один человек Стоит отметить, что расходы на электричество постоянно растут и многие хозяева домов стараются сэкономить на использовании электричества.
Преимущества интернет-магазинов строительных материалов В случае если у вас возникли вопросы, как приобрести стройматериалы интернет помощники...
Интернет магазин Люкс-Строй Наш интернет магазин стройматериалов сотрудничает только с качественными, проверенными в течение долгого периода времени.
Все статьи
Контакты
+7 (495)287-04-16
Пн-Вс c 900 до 1800

Самодельный мангал

Кирпичный мангал – уютный аксессуар любого дачного домика. Ароматный дымок, замечательное дополнение интерьера, ваша изюминка. И такой подарок строительные материалы интернет магазин вы можете сделать сами себе, собрав мангал собственными руками.

Разновидности мангала

  • Существуют переносной и стационарный мангалы.
  • Стационарный мангал более надежен и практичен, он подойдет к дому, где хозяева живут постоянно.
  • Переносной мангал удобен тем, что в любой момент его можно собрать, разобрать и перенести с место на место.

Этапы и техника постройки мангала

В первую очередь определитесь с местом для мангала, его формой, размерами и приобрести необходимые стройматериалы.

Далее стоит знать какие инструменты и материалы будут необходимы при стройке – это огнеупорный кирпич, песок, цемент, гравий, бутовый камень, клей на основе цемента, если решили положить декоративную термостойкую плитку. Деревянные элементы для обрешетки, огнеупорный кирпич, части черепицы, арматурная сетка, листовая фанера, бетономешалка, ведра, лопаты, молоток и строительный уровень.

Самая значимая часть мангала – это фундамент, к нему стоит отнестись ответственно, чем качественнее будет фундамент – тем дольше прослужит мангал верой и правдой.

Максимальная глубина для установки фундамента мангала – 50-60 см. Это первый слой фундамента – необходимо откопать траншею и положить песчаную подушку.

На песчаную подушку укладывается 10 мм-ая арматурная сетка, из листовой фанер формируется опалубка, которая заливается бетонным раствором. После 48 часов доставка строительных материалов можно начинать устройство гидроизоляционного слоя при помощи стандартной пленки и листового рубероида.

Цоколь

Наипростейший вариант – цоколь с тремя отсеками: для дров, мяса и резки. Любителям шашлыка подойдет более сложная стационарная конструкция.

Высота цоколя от пола до поверхности готовки должна быть чуть выше пояса. Ширина мангала должна составлять не более 35 см, а длина мангал 1 метра. Глубину рассчитывайте на 12 см.

Итак. Вы определились с тем, как будет выглядеть ваш мангал. Необходимо развести раствор цемента и добавить жаростойкие заполнители. Теперь можно начать укладывать первый цокольный слой. Закончив первый ряд и сверившись что все ровно по уровню, продолжайте заниматься вторым рядом, отводя швы на стыковке в сторону. Сплошные ряды укладывайте до уровня, где расположится сам очаг.

Очаг строится как фундамент. Но опалубка очага должна находиться во внутренней части цоколя. По бокам цоколь заливается с выступами, которые в дальнейшем будут служить в качестве пазов для решетки. Заливайте пазы на разный уровнях, благодаря этому у вас будет возможность регулировать уровень жара.

Следующий шаг – это ветровые стены и труба мангала. Трубу следует установить на опорные колонны. К верху труба должна расширяться. На верхнюю трубу необходимо положить четыре кирпича и закрыть жаропрочной сталью. Альтернативой кирпичной трубе послужит труба металлическая.

Навес

Навес необходим, чтобы предотвратить попадание природных осадков в очаг и его разрушение. Конструкция опять же зависит только от вашей фантазии. Он может выглядеть как монолитная стена, либо держаться на каменных опорах. Козырек мангала должен быть выполнен из жаростойкого железного материала, а внешний гидроизоляционным слоем.

Козырек должен быть сооружен стойкого к жаре железа, а внешняя часть укрыта гидроизоляционным слоем.

Снаружи мангал можно отдекорировать, украсив его клинкерной плиткой, либо кованными элементами из чугуна.